Horticultura periurbana: Implementación de un programa de “buenas prácticas” en Pilar

Andrés Barsky, Sofía Astelarra, Luciana Galván

Resumen


La producción de verduras que se realiza en la periferia exterior del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) constituye una actividad esencial a la hora de asegurar el abastecimiento alimentario cotidiano de 13 millones de habitantes. El trabajo se propone sistematizar la experiencia de implementación de un programa que se está llevando a cabo actualmente con 74 productores que se localizan en el partido de Pilar, uno de los más afectados por el avance de la urbanización. El mismo, denominado PRO.A.A.S. (Promoción de la Actividad Agropecuaria Sustentable), se ha instituido durante 2007 a través de un convenio formalizado entre la Municipalidad de Pilar y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Tiene como propósito que los horticultores, en su gran mayoría de origen boliviano, mejoren sus procedimientos a través de “buenas prácticas” tecno-productivas. El trabajo pretende determinar en qué medida este tipo de experiencias interpelan al investigador sobre los modos de la urbanización en una metrópolis como Buenos Aires considerando que el periurbano, un espacio de interfase urbano-rural, constituye un territorio “de borde”, con la carga simbólica y las dificultades de abordaje metodológico que su situación “transicional” trae aparejada.

Palabras clave


periurbano; horticultura; Estado; ordenamiento territorial; cinturón verde

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